毎日ご飯(^^)・・・8月8日(日)
食事は、だいたい皆さん1日3回食べていると思います。
その、内容は千差万別、量もそれぞれ違うと思います。
私は、体調を崩さないよう、健康維持を考え、結構気を遣っているつもりです。
でも、ほぼ一人の食事なので、その中身にはもちろん、
私の嫌いなものは入り込んできません!
好きな物ばかりということはないのですが、
スーパーでも、嫌いな食材を手に取ることはほぼありません。
嫌いなもの、
例えば、こんにゃく。
例えば、ジャガイモや芋類。
(今気がつきました、こんにゃくも芋ですね。本当に芋が好きではないんだ 私!)
食事はほとんど自分で作ります。
一人で外食は苦手です。
テイクアウトはしません、飲食店へ入ることが面倒なので。
スーパーの総菜は、コッテリ揚げ物、マヨネーズたっぷりのサラダ、濃い味のおかず、などなどばかりで・・・・月一回くらいは利用するかな。
インスタント食品は惣菜と同じ理由で、利用するのは、たまに。
自分で作るご飯が一番(^^)美味しい。おまけに、安心、安い。
でも、最近思うのです
「同じ物ばかり食べているのではないか・・・」と。
私の料理の腕前は、おもてなしする程はなく、自信はありません。
まあ、長年やっているので、切ったり、炒めたり、煮込んだりは難なくこなせます。
ただ、バリエーションがない。。。
食材も同じ物ばかり買っているような。
これで良いのか!
鶴太郎さん、南雲先生など1日一食、毎日同じものを食べているというようなことを
聞いた気がします。
栄養素が取れていれば、メニューは同じものでも構わないということでしょうが。
ということで、
私は毎日何を食べているのか。
必要な栄養が摂取できているのか。
不足していないか。
もしかして、食べ過ぎているかも?
を、観察してみることにしました。
できれば、毎日の食事。
朝食、昼食、夕食を。
平日昼食は、自作の弁当です。
記録が抜けることもあると思いますが、
やってみよう!!!
8月8日の朝ごはん・・・チーズトースト
ゆで卵1個とスライス玉ねぎマヨ、とろけるチーズ、6枚切りパン1枚、アイスカフェオレ(コーヒー・牛乳)
おい買い物途中に
11時頃、ブラックサンダーアイスを食べた。ジャンキー!
そのため、 お腹も空かず、昼食はなし。
8月8日 夕ご飯・・・冷麺
ゆで鶏胸肉、トマト、スライス玉ねぎ、卵焼き、豆苗、青紫蘇、にんにく、あわび茸、そして麺。添付のつゆ+酢。
我ながら、美味しそう。
8月9日(月)の食事は、また次へ。