畑はた日記〜19
2023/7/9(日) 快晴😆熱!
早朝から畑へ。
ゴーヤーの実がなり始めた。
今日は1本収穫。これで5本目!
葉っぱをかき分け、かき分け実を探す感じ。
実はゴーヤー棚は、向こう側が見えるくらいの葉数で良いとのこと。私の棚は葉っぱが密集して、実が付いてるのに気付かない状態😃!先週辺りから、傷んで黄色くなった10cmくらいのゴーヤーをいくつか切った。葉が多すぎて、栄養不足なのか、風通しが悪いのか、それで虫にやられているのか分からないけど、とにかく葉を減らさなければ💦比嘉さんの助言もうけて、まずは根本の分かれ目から、1本、そしてもう1本、2本切った。2日たって、しおれてきたところの葉を取り除きながら、孫枝も切りつつ…今日やっと、向こう側が見えるようになってきた。あちこちに小さいゴーヤーも発見できて😁楽しい〜嬉しい!
というわけで、ここんとこゴーヤーにかかりきりだったかも。
改めて気づいたこと、結構空いてるスペースがある😃何か植えないと勿体ないじゃないか!実は、一株植えていたスイカがだめになった。根本から枯れてしまって。ちょっと前の大雨で水ぐされしたのではないかと比嘉さん。そのスペースも空いてしまった!
それで昨日、ハンダマ3株、ニガナ2株の苗をを買ってきた。
今朝植えるつもりだったのに、なんと畑に備え付けの水が出ない!植えたら水をかけないといけないのに…!
夕方また来よう…。
今日の収穫!
ゴーヤー1本、丸茄子1個、フーロー豆10本、オクラ5本、モロヘイヤ。
6月13日に、丸茄子とオクラが穫れ始めてから、なんとほとんどお野菜を買ってません。その時残っていたのは玉ねぎ3個と人参3本くらいだったかと思う。
ウンチェーも一度に沢山採れて、炒めたり、味噌汁に入れたり。丸茄子は輪切りで大きく焼いて。フーローは豚肉と炒め、モロヘイヤは茹でて和え物、オケラは茹でてそのまま。ゴーヤーはやっぱりチャンプルーで!
自宅のベランダでは雲南白薬が威勢よく伸びていて、これも和え物、味噌汁へ。パセリはお弁当の卵焼きへ。
ん〜食費浮いてるなあ!
畑の賃料あるから…まだ赤字だけど😁。
経費 ハンダマ苗3株 ニガナ苗2株 858円
追伸
日暮れ前に、再び畑へ。
無事、ハンダマとにが菜を植え付けできた。水を掛けて、ホットしました。
今朝、全て採ったはずなのに、それから伸びたと思われるオクラと、隠れていたフーロー豆を採った。オクラの成長の速さすごい!
今日は、ぼかし作りの講習会もあり。有意義な1日でした。
でも、少し疲れたかも^^。
初ヘチマ〜!
嬉しい😄
今日は終わり。